Нуга́ (фр. nougat) — кондитерское изделие на основе мёда, орехов и яичного белка.Считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, но есть мнение, что она была завезена сюда с Ближнего Востока. Слово "нуга" происходит от латинского "nux" - орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется "turrón"), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар), Швейцарии (Женева) и Бельгии.
Пралине - готовят из орехов и сахара. Для этого берут в равных количествах очищенные от оболочек ядра орехов и сахар. Орехи кладут на жестяную или чугунную сковороду, посыпают сахаром и прогревают, пока сахар не расплавится и слегка не подрумянится. Полученную массу сразу же выливают на смазанную растительным маслом подогретую тарелку или лист и охлаждают. Затвердевшую смесь разламывают на куски и дробят в ступке или мелко растирают.
Нугатин - одна из разновидностей сахарной карамели, в которую вмешаны орехи. Его готовят из мелких семечек, например кунжутных, с добавлением масла и сливок, что делает его более мягким и удобным для дальнейшей обработки. Нугатин, раскатанный в слой 0,5 см и разрезанный на равные квадраты или ромбы, можно подавать как печенье. Теплая масса нугатина очень эластична. Из нее можно делать самые разные фигурки для украшения десертов.
Ганаш - ароматный крем из шоколада, свежих сливок и сливочного масла. Он был придуман в кондитерской Серадэна (Патиссёри Серадэн – Patisserie Siraudin) в 1850 году.
Орехи Макадамия - уникальные орешки, которые являются самыми дорогими орехами в мире и которых выращивают меньше, чем производят черной икры. Называются эти чудо-орешки - макадамия. Макадамия обладает ценными питательными свойствами и обладает высокой калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма.
Цукаты – это сваренные в сиропе натуральные ягоды, фрукты и овощи, кожица цитрусовых с цедрой.
Цукаты используются как наполнитель в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое теста и как отдельный элемент декора для посыпки тортов, пирожных, печенья, рулетов, слойки.
Для десертов используется как наполнитель и декор одновременно.
Цукаты готовятся из натуральных фруктов
Марципан – МАРЦИПАН (Нем. Marzipan , дословно— мартовский хлеб). Эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем. Эта смесь дает настоящую, классическую марципанную массу с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также вручную формировать разные фигурки и цветки. Такие марципанные конфеты и декорации могут окрашиваться или глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или даже оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.
Тирамису - В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского, Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой - десерт ему пришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком".Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал наконец во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием - отсюда и название появилось tiramisu.
Насчет возбуждающего эффекта можно поспорить - легкий взбодряющий эффект безусловно присутствует, кофе и шоколад всё-таки. Но то, что тирамису - это энергетическая бомба, без сомнения - только "правильный" маскарпоне - 55% жирности, да плюс сюда еще сахар и бисквитики.Изумительный вкус Тирамису присутствует во многих кондитерских изделиях, в том числе в замечательном шоколаде ручной работы Mary.
Джандуйя - Шоколадная масса с мелко измельчёнными орехами, приготовленная из тёмного или молочного шоколада.
(11 апреля 2008 г.): Спасибо, познавательно! Очень хороший вебсайт у вас!
(31 августа 2008 г.): оч позновательно))
(17 сентября 2008 г.): Интересно) Узнал много нового!!
(10 апреля 2009 г.): очень интересно, спасибо
(5 октября 2009 г.): Великолепно! Очень полезно, огромное вам спасибо!
(25 июня 2011 г.): очень в тему статья! спасибо!
(22 марта 2015 г.): Спасибо! Помогает в учёбе. Очень хорошая и \\"свежая\\" информация.