Спасибо! Вы успешно зарегистрировались! Данные о регистрации отправлены на Ваш почтовый ящик.
Пароль отправлен на Вашу электронную почту
Ваше письмо успешно отправлено!
Ваш заказ успешно оформлен!
Интернет-магазин
+7 495 506-91-98
с 10:00 до 22:00. без выходных
1
позиций на 4043,20 руб.



Бутик Mary Chocolatier откроется в сентябре! Следите за новостями!

Краткое путешествие по сладким местам в Брюсселе

Путеводитель написан по итогам посещений осень-зима 2010 – зима 2011.

В качестве введения могу сказать, что конечно каждый раз, как я попадаю в Брюссель, меня не перестаёт поражать насыщенность этого города разнообразными кондитерскими и шоколадными магазинчиками. Плотность их просто невероятная. Для одного города их слишком много. Ну а запахом Брюсселя для меня стал запах вафли и сахарной карамели. Не смотря на то, что вкус вафель, которые продаются там с лотков, я бы не назвал эталонным (скорее это вафельный фаст-фуд), запах они обеспечивают бесподобный!

В Бельгии вообще, ну и в Брюсселе в частности, расположено огромное количество больших и не очень производителей шоколада. Почти в каждом более-менее крупном городе есть свои магазинчики с шоколадом ручной работы. Почти все они всегда заполнены туристами. Однако для искушенного в шоколаде человека вся эта шоколадная масса не очень интересна. Если быть честными, вкус шоколада во всех подобных местах одинаков. Начинки стандартные, формы конфет унифицированы. Изюминок нет. Всё поставлено на туристический поток.

Попробуем найти в этом потоке самые интересные и вкусные ручейки.

Место – площадь Гранд Плас.
Центр туристического Брюсселя. Всегда много туристов. Красивые здания. Вокруг, к площади, сходятся маленькие улочки, путешествуя по которым можно, собственно, и не дойти до Гранд Плас. Ресторанчики, различные сувенирные лавки, подушечки с вышивкой и много всякой разной всячины. Но, если Вы хотите попробовать что-то очень вкусное, Вам стоит подойти к улице Beurre. И там, почти в самом начале находится магазинчик Dandoy (Дандуа). Печенье, бисквиты, кексы, пряники…Естественно всё очень вкусно. Мне особенно нравятся печенье «спекулос» с молочным шоколадом, а также кексы в форме небольших кирпичиков. С различными начинками – орехи, изюм, цукаты и т.п. Всё это можно упаковать в красивые металлические или картонные коробочки. Отличный подарок тем, кто любит «печеньки»!

Место – площадь Гранд Саблон.
Без всякого сомнения, это место является священным для любого любителя по-настоящему вкусных сладостей. Здесь расположены почти все самые известные и старинные кондитерские дома Бельгии – Виттамер, Неухаус, Годива, Пьер Марколини и ещё несколько новомодных туристических.Однако, не везде там стоит без оглядки покупать всё подряд и рассчитывать получить полное вкусовое наслаждение. Как это часто бывает, у каждого есть то, что они делают лучше всего.
Виттамер – после нескольких лет восхищения их шоколадными конфетами, а также миндальными пирожными Макаронс вынужден признать, что это не то, что Вам стоит попробовать, если Вы хотите узнать вкус идеального шоколада или миндальных пирожных. Среди конфет могу выделить только трюфель Sablon – начинка из белого крема со вкусом ликёра Адвокат в тёмном шоколаде. Очень вкусно и необычно. Зато, если Вы зайдете в кондитерскую Виттамер – вот тут Вы получите гастрономический экстаз. Без сомнения торты и пирожные там, на сегодня, являются вкуснейшими из всех, что я, когда либо, пробовал. А, уж поверьте, пробовал я их не мало. Торт Виттамер со сливочно-ванильным кремом это вообще шедевр. Тирамису, мильфёй, кремовые розетки и стаканчики – там просто надо рядом жить, и прощай фигура!))

Неухаус – старейший кондитерский дом Бельгии. Много традиций и прочего. На сегодня крепкий качественный бренд. Ничего лишнего но, и ничего особенного. Но есть одна конфета – Tentation – это именно то, чего Вы не найдете больше ни у кого.
Нежнейший, почти как карамель, кофейный ганаш в оболочке из нугатина. И всё это в молочном шоколаде. Сладкая конфета. Очень сладкая. Очень большая. И очень вкусная!

Годива. Хотя марка Годива и находится на площади Гранд-Саблон, я предлагаю Вам туда не заходить. В настоящее время конфеты этой марки безнадежно проигрывают во всем, что касается вкуса. Вкус шоколада стандартен. Все конфеты одинаково тверды и готовы лежать на полках по 6-12 месяцев в ожидании покупателей. Выделяет эту марку и делает её такой популярной качественная подарочная упаковка и разнообразие ассортимента.

Последний магазинчик, который стоит посетить на площади, это бутик-кондитерская Пьера Марколини. Очень популярный сейчас шоколатье во Франции. Его фирма выпускает специальный шоколад для дегустаций. Около 30 сортов шоколадных плиток с разными вкусами и начинками. Что можно сказать – шоколад хорош. Можно посмаковать, можно просто скушать за раз целую плитку. Но особое внимание стоит уделить миндальным пирожным Макаронс. Вот тут они почти идеальны! На сегодня Макаронсы от Пьера Марколини – для меня это номер один! 25 видов. Свежие. Нежные. Хрустящая оболочка и нежнейшее содержимое. Лучше я пока не нашел. Кушать надо сразу. Длительного хранения и холодильников не переносят. А вот конфеты почему-то впечатления совсем не произвели.

Место – улица Ройяль
На этой улице находится магазин, в котором продают самые лучшие конфеты в мире. Очень скромный фасад, вывеска Mary, вы открываете дверь и перед Вами уютная, немного прохладная комната – конфеты требуют особого микроклимата, который там поддерживается неукоснительно. Ну а дальше просто походите, осмотритесь. На полках слева и справа мармелад, марципаны, шоколадные кругляшки мендианс с изюмом, цукатами и орехами, драже, шоколадная паста, какао и на самом деле ещё множество всяких вкусностей. Но самое главное перед Вами – витрина с шоколадными конфетами. Более 70 видов конфет на любой вкус. Попробуйте любую и Вы поймете, что с этой минуты другого шоколада для Вас больше существовать не будет. Я не знаю, из-за чего это происходит. Наверное, сочетание выверенной десятилетиями рецептуры, полное отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов, и только самый лучший шоколад. Если Вы немного растерялись, могу посоветовать несколько конфет – марципан Пергурдин – марципан из миндаля и грецкого ореха в молочном шоколаде. Украшен грецким орехом. Очень нежный вкус марципана в сочетании с таким же нежным молочным шоколадом. Ни намёка на приторность или чрезмерную сладость. Трюфель с лесными ягодами – молочный шоколад и шоколадный крем с ягодным пюре. Разгрызаете маленькие ягодные косточки и чувствуете ягодную кислинку. Леопольд – ореховое пралине в тёмном шоколаде. Два совершенства вкуса – пралине и тёмный шоколад – вместе. Ну и в конце можно попробовать конфету Астрид - марципан с апельсиновыми цукатами в тёмном шоколаде. Сладости минимум. Терпкий вкус марципана и немного апельсина. Свежий и приятный вкус. Мари, это без сомнения классика. Если Вам хочется просто покушать вкусных конфет и наслаждаться каждой из них без исключения.

Конечно, писать можно ещё много но наверное на этом стоит пока закончить. Я описал те марки и места, которые явно выделяются. А так в Брюсселе можно найти шоколад на любой вкус и кошелек. Те марки, что были описаны выше – это без сомнения вершины среди остальных Бельгийских шоколатье. Хотя, например, для не столь искушенных любителей шоколада, даже в ассортименте Леонидас – настоящего «шоколадного мак-дональдса» Бельгии можно найти кое-что вкусное. Очень советую обратить внимание на серию Куп – круглые конфеты в виде кубков. А также на конфеты с кремами – ванильным и бананово-ванильным в молочном и тёмном шоколаде. Очень вкусные конфетки!

Комментарии:

Борис : о годиве вы точно написали. в москве вообще совесть потеряли, уже цену сделали дороже чем мэри. при том что в бельгии стоят чуть ли не вдвое дешевле.

AlikaaTOD : зато у нас теперь в москве лучший шоколад бельгии! что не может не радовать!!!

Brussels : Леонидас-мак-дональдс..хаха. очень дорогой и очень вкусный мак-дональдс.

Марина : Ах, аж голова закружилась! Скорей в Брюссель!:) Большое спасибо за информацию!

Оставить отзыв